05.08.2013

К голосу «Белинфоком» прислушиваются профильные министерства и ведомства Беларуси

«Атлант Телеком» удовлетворен работой ассоциации «Белинфоком». По итогам шестилетнего сотрудничества было решено много вопросов, которые могли бы негативно сказаться на развитии всего телекоммуникационного рынка Беларуси. Такое мнение высказал генеральный директор компании Игорь Сукач, комментируя результаты работы «Белинфоком». «Цель любой бизнес-ассоциации – это защита консолидированных интересов ее членов. Безусловно, эта цель достигнута».

«В настоящее время в состав «Белинфоком» входит семь операторов фиксированного доступа, включая новых игроков. Так что «Белинфоком» защищает интересы всех членов без оглядки на величину и позицию на рынке», - отметил он.

«При этом руководитель «Атлант Телеком» отмечает, что разочарования от участия в ассоциации «Белинфоком» нет.

«Но, безусловно, есть проблемы, которые «Белинфоком» не удалось решить, хотя мы и не ожидали решить их в одночасье. Например, вопрос с дедолларизацией платежей за частотный спектр для мобильных операторов. Сейчас мы собираемся снова говорить на эту тему и поднимать вопрос перед Министерством связи и информатизации. Аналогично не решен вопрос о равных условиях на рынке связи, и я не считаю, что мы играем по одинаковым правилам с «Белтелекомом». Если бы «Белтелеком» и мы имели равный доступ к международному каналу, то хотя бы в этом вопросе мы бы играли на рынке на равных условиях. Сейчас «Белтелеком» является магистральным и международным оператором, а так же провайдером, который продает свои услуги и операторам, и абонентам. Очень рассчитываем, что с появлением НЦОД что-то изменится. Я допускаю даже, что «Белтелеком» будет сам покупать каналы у НЦОД, что поставит всех операторов в равные условия. Но пока этого не произошло. С другой стороны нельзя не упомянуть того, что нам удалось добиться благодаря «Белинфоком». В 2010 году

«Белтелеком» ушел от выставления счетов за международный интернет-канал номинированных в валюте. Если бы тогда этого не произошло, то после девальвации все операторы фиксированной связи были бы вынуждены свернуть свою деятельность. Это достижение оказало влияние на весь рынок. Среди заслуг ассоциации – активная работа против введения новых санитарных норм для установки оборудования мобильных операторов. Если бы эти нормы были приняты, пришлось бы демонтировать порядка 70% уже установленных базовых станций в городской черте. Это, безусловно, повлияло бы на цены услуг сотовой связи. При этом санитарные нормы предлагались слишком жесткие и ничем не оправданные», - подчеркнул Игорь Сукач.

Говоря о перспективах развития ассоциации в будущем, топ-менеджер отметил, что уже сегодня к голосу «Белинфоком» прислушиваются все профильные министерства и ведомства Беларуси, а значит, практическая помощь и участие ассоциации в создании и развитии в Беларуси телекоммуникационного рынка будет только расти.