16.02.2016

Как абоненты «Атлант Телеком» пользовались бесплатным антивирусом в январе

Рекордное количество файлов, зараженных различными компьютерными вирусами было найдено на компьютере у белорусского интернет-пользователя. Он собрал «коллекцию» из 1773 инфицированных файлов и занял первое место в январском мониторинге распространения вирусной угрозы.

Общее количество вирусов, которые были найдены в январе 2016 года лицензионной программой Dr.Web Премиум у интернет-пользователей «Атлант Телеком» вплотную приблизилось к отметке в 7 тысяч. При этом антивирусное сканирование затронуло 179 331 596 файлов.

Вирусный чарт в Беларуси возглавляет DLOADER.Trojan – программа для несанкционированной загрузки и установки опасного программного обеспечения. На втором месте - вредоносная надстройка Trojan.Zadved.124. Замыкает тройку - Program.Unwanted.276, относительно безопасное программное приложение, которое вносит изменения в системные файлы без ведома пользователя. В вирусном рейтинге Беларуси нашлось место опасному VBS.Rmnet и спорной Program.MediaGet.133, программе, которая в базе знаний Dr.Web закреплена за одноименным торрент-клиентом.

Все вредоносные программы были успешно нейтрализованы. Всего за месяц было удалено или вылечено 6982. Установить бесплатный лицензионный антивирус на один компьютер и одно мобильное устройство могут как новые, так и действующие абоненты интернет-оператора.

«Число угроз снижается, а пользователи переходят на лицензионный продукт с поддержкой и обновлениями. Широкое распространение получили полноценные антивирусы, которые бесплатно устанавливают интернет или хостинг-провайдеры. Это позволяет говорить о положительных перспективах повышения информационной защиты телекоммуникационных сетей» – отметил технический директор «Атлант Телеком» Олег Гаврилов. Он подчеркнул, что бесплатная модель распространения коммерческих версий антивирусных программ в Беларуси себя оправдывает.