05.06.2015

«Атлант Телеком» рекомендует способы улучшения качества сигнала Wi-Fi

По статистике более 80% интернет-пользователей в Беларуси подключаются к интернету по беспроводному соединению. При этом многие пользователи сталкиваются с проблемой, когда фактическая скорость интернета не соответствует заявленной в тарифном плане. Что делать в такой ситуации и какие шаги предпринимать, рассказал заместитель директора по эксплуатации «Атлант Телеком» Олег Гаврилов на встрече с журналистами и блогерами.

Итак, если вы пользуетесь интернетом по Wi-Fi, то влиять на качество сигнала и создавать помехи могут следующие объекты:

  • материал стен и перегородок в вашей квартире или офисе;
  • расположение Wi-Fi точки ваших соседей. Например, если точка соседа стоит возле стены, смежной с вашей квартирой, а ваша точка, в свою очередь, расположена возле этой стены, то сигналы обеих точек будет перебивать друг друга;
  • Wi-Fi-модуль в вашем ПК. В ноутбук может быть установлен не самый современный модуль, который имеет ограничение максимальной скорости;
  • одновременное скачивание с разных девайсов как внутри вашей квартиры, так и на соседних точках.

Как же «ускорить» интернет и сделать его более стабильным? «Атлант Телеком» предлагает решения.

В первую очередь с помощью программы InSSIder можно просканировать количество Wi-Fi точек, которые находятся в вашем доме и влияют друг на друга.

Увидев реальную картину с Wi-Fi-точками в вашем доме, можно начать выбор оптимального варианта решения.

Типичная картина дома, просканированная с помощью программы InSSIder

Свободный канал

Многие пользователи не меняют автоматические заводские настройки роутера. Поэтому сталкиваются с ситуацией, когда большинство жителей одного дома «сидят» на одном и том же канале. Выбрав в настройках роутера относительно свободный канал, можно добиться значительного увеличения скорости.

Увеличение скорости при выборе свободного канала

Внешний Wi-Fi адаптер

Не все пользователи обладают девайсами с современными адаптерами, позволяющими передавать сигнал на такой же высокой скорости, которая предусмотрена тарифным планом. В таком случае решить проблему можно покупкой внешнего адаптера.

Увеличение скорости при использовании внешнего Wi-Fi адаптера

Двухантенная беспроводная точка доступа, работающая в диапазоне 2,4 ГГц  

Стабильность работы стандартной одноантенной точки зависит от многих факторов. Как мы уже говорили выше, это и помехи из-за соседских точек доступа, радиоприборов,  конструкции стен. Однако существуют двухантенные точки доступа, их основное преимущества в том, что одна антенна работает на прием сигнала, вторая- на отдачу, таким образом, устройство может разделять потоки и сохранять при этом максимальную скорость.

Увеличение скорости при использовании двухантенной Wi-Fi-точки

Беспроводная точка доступа, работающая в диапазоне 5 ГГц

Большинство клиентских маршрутизаторов работают на частоте 2,4 ГГц, в этой частоте существует всего 13 пересекающих каналов, из них только 3 канала не пересекаются между собой. В частоте 5 ГГц, на которой работают самые современные маршрутизаторы, существует 19 каналов и 7 из них непересекающиеся, это значит, что  у вас будет в два раза больше возможностей подключиться к свободному каналу. А учитывая, что пока Wi-Fi-точки с частотой 5 ГГц явление не распространенное, то влияния точек соседей на ваш интернет практически не будет.

Увеличение скорости при использовании точки, работающей в диапазоне 5 ГГц

Ethernet-кабель

Если вы не желаете вкладывать дополнительные средства в совершенствование оборудования «под себя», самым надежным вариантом для стабильной работы вашего интернета остается Ethernet-кабель, он лишен вышеперечисленных недостатков. В свою очередь Ethernet-кабель является своего рода эталоном при замерах скорости, не зря техподдержка всех Ethernet-провайдеров при получении жалоб на низкую скорость просит клиента в первую очередь включить в устройство кабель, чтобы увидеть реальную картину на точке доступа у клиента.

Скорость при подключении Ethernet-кабеля при максимальной скорости внутренних ресурсов «Атлант Телеком» в 100 Мбит/с.