26.03.2012

Олег Хусаенов выступил на форуме SAP в Минске

21 марта 2012 года в Минске прошел первый для Беларуси форум SAP, который компания провела совместно с ассоциацией «Инфопарк». Полное название мероприятия звучала так: «Корпоративное управление и повышение инвестиционной привлекательности предприятий. Первый форум SAP». Основной целью прошедшего форума было повышение эффективности корпоративного управления и инвестиционной привлекательности белорусских предприятий на основе внедрения современных интегрированных информационных систем и технологий (ИИСТ). Три секционных заседания были посвящены детальному ознакомлению с лучшим зарубежным и отечественным опытом, реализованным в решениях SAP.
На пресс-конференции, посвященной проблематике форума, отмечалось, что его участники намерены обсудить, как повысить прибыльность и отдачу от использования активов компаний, своевременно получить достоверную информацию для принятия решений, улучшить работу с клиентами и оптимизировать работу с поставщиками, повысить эффективность управления персоналом.

По словам Генерального директора ООО «Зубр капитал», Председателя Совета директоров холдинга «Атлант-М» Олега Хусаенова, 75% валового продукта Беларуси создается государственными предприятиями, которые серьезно отстали в развитии своей инфраструктуры. «Большая проблема этих предприятий в том, — отметил он, — что по ним нет полноценной отчетности. Есть лишь фискальная отчетность, которая позволяет предприятиям посчитать, сколько нужно заплатить налогов. Но принимать управленческие решения на основе фискальной отчетности невозможно. Для компаний, работающих в условиях экономической турбулентности, а именно такой является сегодня рыночная ситуация, и не только в Беларуси, но и в мире, наиболее предпочтительны решения, которые могут дать ощутимую выгоду в короткий период времени как с точки зрения управления и сокращения затрат, так и для роста выручки. Особенно это касается компаний сектора SME (среднего и малого бизнеса), которые, как правило, более требовательны к быстрому измеримому экономическому результату. Поэтому во главу угла при выборе IT-продуктов у нас ставились именно реальные результаты, которые дает использование решений SAP для управления компаниями: повышение прозрачности управления, возможность работать с клиентами и поставщиками более оперативно и четко».
Официальное представительство компании SAP работает в Минске с 2007 года, однако первые проекты с белорусскими компаниями начались еще в середине 1990-х. Сегодня у SAP в Беларуси более 30 клиентов из разных отраслей. Это  крупные, стратегически важные для экономики страны компании.