14.10.2011

Пресс-конференция «Инвестиции в инфраструктуру широкополосного доступа Республики Беларусь»

Сегодня в 14:00 в Национальном пресс-центре прошла пресс-конференция на тему «Инвестиции в инфраструктуру широкополосного доступа Республики Беларусь». Мероприятие посвящено теме инвестиций в телекоммуникационную отрасль республики и развития сетевой инфраструктуры коммерческих провайдеров.

На пресс-конференции выступил генеральный директор ИООО «Альтернативная цифровая сеть» Сукач Игорь Николаевич, который рассказал о привлеченных инвестициях и планах по развитию компании. Участие в мероприятии принял Исполнительный директор «Зубр Капитал» Заполянский Константин Валентинович, который обозначил свои практические ожидания от финансового участия иностранного инвестора в развитии частной телекоммуникационной организации. На пресс-конференцию был приглашен Петрулевич Павел Анатольевич, заместитель Начальника Управления электросвязи Министерства связи и информатизации, который дал общую оценку телекоммуникационному рынку. Также с прогнозом инвестиционной привлекательности отрасли выступил Коротеев Кирилл Юрьевич, Начальник Главного управления инвестиций Министерства экономики.

Текст пресс-релиза:
Белорусский коммерческий провайдер «Альтернативная цифровая сеть» (бренды «Атлант Телеком», «Шпаркi Дамавiк») и управляющая компания «Зубр Капитал» объявили о заключении инвестиционного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Оно подразумевает инвестиции со стороны ЕБРР в развитие компании «Альтернативная цифровая сеть», совершенствование и расширение спектра услуг. Инвестиции были осуществлены через покупку 35% доли в компании «АЦС».

«Привлечение инвестиций со стороны ЕБРР, а также совместное решение «Зубр Капитал» и ЕБРР о реинвестировании прибыли компании в ее последующее развитие позволит реализовать инвестиционную стратегию, предусматривающую вложение до 15 млн. долл. США в телекоммуникационный сектор Республики Беларусь в ближайшие 4 года», - отметил исполнительный директор «Зубр Капитал» Константин Заполянский.

«Привлечение инвестиций от авторитетной международной финансовой организации стало возможным благодаря высокой репутации партнеров Управляющей Компании «Зубр Капитал», эффективной команде менеджеров «Атлант Телеком», а также четко разработанной стратегии развития компании и эффективных коммуникаций с зарубежными партнерами», - подчеркнул он.

Генеральный директор «Атлант Телеком» Игорь Сукач признался, что инвестиции со стороны ЕБРР позволят компании усилить свои позиции на рынке и расширить спектр телекоммуникационных услуг, в том числе за счет процессов слияния и поглощения. «Мы готовы рассматривать предложения кабельных операторов и других игроков на рынке, имеющих собственную инфраструктуру. При этом нас интересует только фиксированная связь, которая позволяет нам реализовать накопленный опыт в области внедрения сервисов и услуг по передаче данных». Игорь Сукач подчеркнул, что при оценке предложения компания будет полагаться на мнение и оценку специалистов ЕБРР.

«Участие экспертов ЕБРР позволит нам получить четкие финансовые ориентиры, которые касаются стоимости отечественного бизнеса. В свою очередь это позволит нам эффективно строить бизнес и получать от него отдачу, как в виде прибыли, так и удовлетворенности со стороны абонентов. Наша задача – стать сильной компаний с максимальным набором сервисов и услуг, которые будет удовлетворять интересам белорусского общества», - добавил Игорь Сукач.

Справка о компании ИООО «Альтернативная цифровая сеть»:
Компания ИООО «Альтернативная цифровая сеть» (бренды «Атлант Телеком» и «Шпаркi Дамавiк») предоставляет широкополосный доступ в Интернет по технологии ADSL и Ethernet. По состоянию на сентябрь 2011 года суммарная скорость внешнего канала связи составляет около 2,5 Гбит/сек. Компания, а также весь спектр ее телекоммуникационных услуг, представлена в Минске, Гомеле, Гродно, Бресте, Витебске и Могилеве. Все эти города входят в план по развертыванию Ethernet сетей со скоростью передачи данных до 100 Мбит/сек.

ИООО «Альтернативная цифровая сеть» является одним из учредителей Ассоциации «Белинфоком» и активно участвует в обсуждении проектов развития телекоммуникационной отрасли Беларуси. Интенсивное развитие ИООО «Альтернативная цифровая сеть» гарантирует всем абонентам надежную и современную связь с глобальной паутиной, доступ к многочисленным сервисам и внутренним ресурсам.
 
Справка о компании «Зубр Капитал»:
Компания «Зубр Капитал» – первая профессиональная управляющая компания, работающая с фондами прямых инвестиций в Республике Беларусь.
Сфера интересов компании включает в себя:
• выкуп контрольных пакетов акций компаний частного и государственного сектора и их последующее развитие;
• предоставление капитала на развитие средним и крупным компаниям частного сектора путем выкупа миноритарных пакетов акций.
В настоящий момент «Зубр Капитал» управляет Фондом Прямых Инвестиций SMH, рыночная стоимость активов которого составляет 60 млн.долл. США.