23.09.2010

«Атлант Телеком»: 10 лет вместе

ИП «Альтернативная цифровая сеть» (бренды «Атлант Телеком» и «Шпаркi Дамавiк») отмечает 10-летие со дня основания компании и публикует официальные показатели своего роста за упомянутый промежуток времени.

Начиная с 2000 года, скорость внешнего канала передачи данных выросла с 64 Кбит/с до 1,4 Гбит/с. При этом абонентская база за 10 лет существования ИП «Альтернативная цифровая сеть» расширилась с нуля до 80 тысяч.

Бесперебойную работу сети, а так же эффективную работу со всеми абонентами обеспечивает штат из 200 сотрудников, которые работают в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно, Витебске и Могилеве. Напомним, что региональный бизнес компания начала развивать в 2005 году. В частности 20 декабря 2005 года были открыты представительства в Гомеле и Могилеве, 29 августа 2007 года в Гродно, 16 ноября 2007 года в Бресте, 15 апреля 2008 года в Витебске.

В 2005 году компания представила концепцию двух брендов: «Атлант Телеком» - бренд для юридических лиц, «Шпаркi Дамавiк» - бренд домашних пользователей.

В 2009 году ИП «Альтернативная цифровая сеть» расширила собственный региональный бизнес за счет покупки гомельского провайдера «Сервер Телеком». На данный момент в гомельском регионе компания занимается поддержкой и продвижением брендов «Атлант Телеком» и «Шпаркi Дамавiк» и предоставляет гомельским абонентам доступ ко всем ресурсам ИП «Альтернативная цифровая сеть» посредством технологий ADSL и Ethernet.

Кроме того, коммерческий провайдер активно развивает 11 собственных сервисов, включая аудио, видео и игровой порталы, сервис download (загрузка файлов), shara (обмен файлами между абонентами), radio (доступ к интернет-радиостанциям), torrents (торрент-трекер) и другие. Все они доступны для клиентов ИП «Альтернативная цифровая сеть» в Минске, Гомеле, Бресте, Могилеве, Гродно и Витебске.

По данным аналитического отдела компании в среднем абоненты ИП «Альтернативная цифровая сеть» загружают ежемесячно из сети Интернет порядка 559 ТБ информации. В сутки среднестатистическое потребление трафика стремится к 22,5 ТБ. Учитывая, что на данный момент, услугами компании активно пользуется свыше 80 000 белорусов, на одного человека в сутки приходится более 180-230 МБ информации. При этом в год сети ИП «Альтернативная цифровая сеть» пропускают поток данных в 6700 ТБ. Обмен данными внутри собственной сети ИП «Альтернативная цифровая сеть» составляет более 1 ПБ.

 «Альтернативная цифровая сеть» является инициатором создания и активным действующим лицом ассоциации «Белинфоком», которая оказывает консультационную помощь государственным органам в разработке законопроектов в сфере электросвязи, провайдинга и регулирования правовых отношений доступа в сеть Интернет.

В будущем бренды «Атлант Телеком» и «Шпаркi Дамавiк» должны сохранить лидирующие позиции, а сама компания намерена оставаться ведущим игроком на рынке провайдинга.

По словам генерального директора ИП «Альтернативная цифровая сеть» Игоря Сукача: «Мы не стремимся занять первое место на рынке, наша цель предоставить белорусам максимально комфортные условия доступа в Интернет, сделать новые технологии популярными и доступными во всех регионах Беларуси. Именно за счет гибкой политики, грамотного ценообразования и новых стандартов обслуживания клиентов компания является лидером среди коммерческих провайдеров Беларуси. За 10 лет мы фактически изменили рынок, показали белорусам новые возможности, сделали Интернет инструментом для успешного бизнеса».

В долгосрочных планах по дальнейшему развитию компании – закрепление и развитие успехов в области популяризации технологии Ethernet. Уже сейчас компания располагает серьезной инфраструктурой сети Ethernet в Минске, Гомеле и Могилеве. Начато Ethernet-строительство в Гродно, в Витебске ведется проектирование сетей. При этом строительство собственных сетей передачи данных – в том числе и Ethernet – в числе главных приоритетов развития компании в ближайшем будущем. По мнению специалистов ИП «АЦС» технология Ethernet определяет будущее белорусского рынка провайдинга. Соответственно новые возможности откроет разработка и внедрение сервисов основанных на скоростной передачи данных в сетях Ethernet.